Запчасти для ремонта
 
ТопДом - дизайн интерьеров, комплексный ремонт квартир и офисов
 
 
 
 
Главная > Статьи, обзоры > Строительные материалы > Мрамор для порталов каминов

Мраморные порталы каминов: роскошь и благородство

Мраморный портал каминаВряд ли кто-то станет спорить с тем, что мрамор относится к самым красивым природным материалам. Не случайно само имя "мрамор" стало синонимом роскоши, исключительности, богатства. Правильно обработанный срез этого камня завораживает свечением, идущим как будто изнутри материала.

Это свойство объясняется неоднородным строением камня, наличием полупрозрачных структур, которые и переливаются оттенками розового, бежевого, голубоватого и других цветов, отражая направленный свет. Прожилки мрамора – это включения примесей, дополняющих основную субстанцию (карбонатную породу) и создающих тот уникальный рисунок, за который мы и любим этот минерал.

Мрамор легко поддается резке и шлифовке, поэтому используется с тех далеких времен, когда человечество изобрело первые камнетесные инструменты. Дворцы и фонтаны, монументальные лестницы и памятники, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства делаются из мрамора.

В наше время высоких технологий и совершенных строительных материалов мрамор не теряет своей актуальности. Он идет на наружную и внутреннюю отделку зданий, широко применяется в дизайне. Архитекторы и декораторы ценят этот камень за природное богатство тонов и текстур.

Существует огромное разнообразие сортов мрамора – от почти черного до светящегося белого, каждый из которых подходит для определенного интерьера (или его части) стиля, направления. Несмотря на кажущуюся "холодность" камня, за сотни лет активного использования мрамора в помещениях дизайнеры научились создавать из него очень теплые, абсолютно домашние интерьеры. Впрочем, несмотря на все технологические тонкости и декораторские изыски, главной чертой мрамора и любой вещи из него остается величественность.

Исстари мрамор применяется для облицовки полов и стен, а также для создания конструктивных и декоративных элементов интерьера, например подоконников, лестниц, каминных порталов, скамеек. В последние годы возрос интерес россиян к каминам, в частности – к очагам, облицованным мрамором.

.

Заказчикам каминных порталов и других деталей из мрамора небесполезно будет узнать о том, какие способы обработки этого камня используются в современных мастерских. Это распил, шлифовка, полирование, а также бучардирование (нанесение противоскользящих насечек) и набирающее популярность искусственное состаривание (создание фактуры антик). Именно от того, как проведены все эти операции, зависит конечный рисунок мраморных плиток.

Каждый кусок мраморной породы имеет индивидуальную структуру, которая выявляется после распила и обработки. Любой мастер скажет вам, что точно воспроизвести рисунок мраморного портала, увиденного вами в журнале, каталоге или в доме соседей, невозможно. Мрамор уникален и изменчив – это его преимущество. Каждый раз, получая заказ на облицовку камина, специалисты создают нечто новое - уникальную вещь, которой нет и никогда не будет у других людей.

 

 

2010 © artmozaics.ru
Все права защищены