ТопДом - дизайн интерьеров, комплексный ремонт квартир и офисов
 
 
 
 
Главная > Статьи, обзоры > Строительные материалы > История и применение натяжных потолков

Натяжные потолки в калейдоскопе истории и в современном интерьере

Натяжной потолок в квартиреПо некоторым данным, история натяжных потолков началась еще во времена Древнего мира. Ткани, использующиеся в качестве натяжных потолков, применялись уже в Древнем Египте, а впоследствии в Древней Греции и в Древнем Риме. По всей видимости, натяжные потолки создавали тогда в домах знати с эстетической целью.

Потолки были высокими, поэтому имелись определенные трудности с их выравниванием. К тому же в те времена не было для этого специальных материалов. Натянув ткань под потолком, можно было решить сразу две задачи: во-первых, сделать потолок ровным, а во-вторых - красивым. Затем начали использовать подобную технологию и для отделки стен - их обтягивали или обивали тканью. Текстильная отделка стен всегда оставалась актуальной, а вот натяжные потолки на долгое время исчезли из интерьера.

В новейшей истории всплеск интереса к натяжным потолкам начался в 60-е годы XX века. Несмотря на то, что первыми натяжные потолки возродили шведы, настоящими пионерами в этой области стали утонченные французы, много сделавшие для совершенствования технологии производства натяжных потолков (не зря ведь их еще называют французскими потолками).

Современные натяжные потолки делятся на два типа. Тип первый – тканевые (бесшовные) натяжные потолки, представляющие собой тончающую ткань с полимерной пропиткой. Они продаются в рулонах, поэтому специальной «подгонки» под размер и конфигурацию помещения не требуют. Тип второй – натяжные потолки, изготавливающиеся из виниловой пленки. Их изначально делают на заказ, то есть под размер и конфигурацию конкретного помещения.

Натяжные потолки устанавливаются ниже обычного потолка на багет, то есть на специальный профиль (пластиковый либо алюминиевый). Процесс установки натяжного потолка подкупает своей простотой. Монтаж такого потолка в помещении среднего размера, при условии наличия квалифицированных мастеров, занимает всего лишь несколько часов.

Помимо практической цели, заключающейся в создании высокотехнологичного и стильного интерьера помещения (а иногда и сокрытия дефектов обычного потолка), современные , так же, как и их далекие предки, решают и эстетические задачи. Речь в данном случае идет о так называемых художественных натяжных потолках, на которых чаще всего помещается изображение облачного или звездного неба. В последнем случае используется даже скрытая подсветка натяжного потолка, а иногда и рассеивающие свет подвески (хрусталь, стекло, пластик). Надо сказать, что потенциал использования художественных натяжных потолков, изготавливаемых на заказ, раскрыт далеко не полностью. С их помощью можно создавать оригинальный интерьер не только дома, но и в общественных заведениях (клубы, рестораны, бары).

Натяжные потолки могут быть применены при оформлении помещения практически в любом существующем стиле интерьера. Глянцевые потолки сдержанных цветов подойдут для помещений в стиле хай-тек; глянцевые или матовые яркие потолки сочных цветов (например, красные, желтые или даже комбинированные) удачно впишутся в авангардный интерьер; зеркальные натяжные потолки будут уместны в супружеских спальнях, гостиных, барах, ночных клубах и т.п. в стиле модерн; полотно с оригинальной росписью позволит создать потолок в этническом стиле (например, арабском, японском и т.п.).

Чтобы создать цветочную комнату для маленькой принцессы, можно заказать матовый натяжной потолок, расписанный цветами. Причем подсветку можно смонтировать таким образом, чтобы при включенном освещении светился и мерцал каждый лепесток. Одним словом, натяжные потолки провоцируют дизайнерскую фантазию "пускаться во все тяжкие".

Натяжные потолки, стремительно завоевывающие мир, сегодня производятся в разных странах, например, во Франции (классические варианты высокого качества), Швеции, Италии, Голландии. С недавних пор появились и российские натяжные потолки, как правило, не уступающие по качеству.

 

 

2010 © artmozaics.ru
Все права защищены