ТопДом - дизайн интерьеров, комплексный ремонт квартир и офисов
 
 
 
 
Главная > Статьи, обзоры > Информация по мебели > Как собрать шкаф-купе самостоятельно

Шкаф-купе из ДСП. Покупка комплектующих и сборка шкафа своими руками

Собрать шкаф самостоятельно - это реально?Моя натура не позволяет допускать какого-то смирения с внешними раздражителями. Тем более если это касается внутреннего комфорта и зоны отдыха. С недавнего времени таким раздражителем стала мебельная стенка в комнате в моей квартире.

Нужно признать, что ее дизайн (если так можно выразиться к штамповке ДСП 80-х годов) никогда мне особенно не нравился. За долгий период эксплуатации, качественные характеристики мебели нисколько не улучшились и, как и следовало ожидать, стали меня значительно раздражать.

То не закрывается дверка шкафа, то с верхней полки норовит что-то упасть. Бывает и так, что без хитрости, выдвижной ящик вставить на место просто не представляется возможным.

В конце концов меня этот шкаф достал основательно и я решил сделать ему замену. 

Для меня вопрос минимизации расходов на приобретение мебели стал особенно актуальным в связи с уходом в декрет моей супруги и рядом прочих обстоятельств, которые не имеют отношения к теме повествования. Таким образом к выбору своего нового мебельного гарнитура я подошел особенно основательно. Изучив рынок я пришел к такому заключению. Существуют либо заводы производители штамповки, либо компании, берущиеся изготовить шкафы-купе и прочую мебель под заказ. Второй вариант отпал сразу, когда мне озвучили стоимость будущего шкафа. Однако и у серийной, штампованной мебели так же не все ах как хорошо...

Чем плоха серийная мебель, «штамповка»? У такой мебели есть существенный недостаток, он выражен в том, что она не трансформируется под конкретный интерьер, а продается такой какая есть. Нравится – бери, не нравится – не бери. А найти такую чтобы идеально подходила для моих нужд – практически нереально. Есть у такой мебели и положительная черта – ее цена. При сравнении с мебелью, выполненной на заказ, такая «штамповка» выглядит весьма привлекательно. 

Меня стал интересовать вопрос «Раз кто-то делает шкафы-купе на заказ, почему не могу сделать и я?» и пришла мне в голову мысль собрать . Обзвонив несколько фирм, стало ясно, что чем крупнее компания, тем дороже стоимость комплектующих для одиночного заказчика, вроде меня. Не останавливаясь на достигнутом я забил в поиске «распил ДСП» и нашел несколько фирм, которые занимаются заготовкой мебельных деталей, а по фразе «фурнитура для шкафов-купе» нашел несколько фирм-поставщиков комплектующих. Отсеяв не работающие с частником  и «мертвые» сайты компаний, был найден оптимальный вариант для заказа.

По моим эскизам был произведен . ДСП детали мне благополучно доставили, обработанные с торцов и упакованные. Цвет ДСП я выбрал, посмотрев его в реальной конторе по продаже мебели из ДСП. Всю необходимую фурнитуру забрал со склада поставщика (экономия составила порядка 20-30% от стоимости ее в розничной сети и порядка 50% при покупке через салоны мебели).

Некоторые сложности возникли при сборке. Когда все детали необходимо было соединять в единую конструкцию, я понял свою ошибку. Необходимо было сделать заказ и на фрезеровку ДСП деталей. А не только на распил. Таким образом сборка мебели заняла бы существенно меньше времени. Тем не менее, корпус шкафа-купе я благополучно собрал. Установил раздвижную дверь-купе Raumplus с зеркалом во всю высоту.

Наполнение шкафа: полки, корзины, пантограф – было установлено без особых хлопот. И… вуаля! Шкаф мечта хозяина готовы. Трехсекционный шкаф-купе из ДСП Egger и дверями Raumplus, итальянским наполнением Vibo всего за 33000 рублей

Вот таким нехитрым способом я заменил себе шкаф на новый. Затраты по времени конечно оказались выше предполагаемых, но удовольствие от труда и денежной экономии оказались существенным бонусом. Значимо большим. Надеюсь мой опыт кому-то будет полезен.  

 

 

2010 © artmozaics.ru
Все права защищены